TAGLIATELLES AUX COQUES

- 1 bouteille de bouillon à la provençale
- 1 paquet de tagliatelles fraîches (environ 250/300 gr)
- 1,5 litre de coques fraiches
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1/2 verre de vin blanc sec (facultatif)
- Quelques branches d’aneth fraiche (ou de basilic frais)


Faites chauffer de l’eau pour les pâtes dans une grande casserole et le bouillon dans une autre
casserole.
Pendant ce temps, lavez les coques dans un grand saladier d’eau froide. Répétez l’opération
jusque’à ce que l’eau soit totalement dépourvue de sable.
Epluchez et émincez finement l’ail et l’oignon.
Dans un grand faitout, faites chauffez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce
qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail, le vin blanc, les coques et mélangez bien. Ajoutez le
bouillon et laissez cuire les coques dedans pendant 5 minutes environ tout en remuant
régulièrement.
Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes environ (se référer aux
indications du paquet).
Servez immédiatement les pâtes égouttées dans des assiettes creuses, ajoutez les coques et le
bouillon ainsi que l’aneth (ou le basilic).